五台山(Mount Wutai):国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,中华十大名山,中国佛教四大名山,世界五大佛教圣地。五台山是中国唯一一个青庙黄庙交相辉映的佛教道场。现存寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。五台山与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称中国佛教四大名山;与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称世界五大佛教圣地。五台山是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民谷风情、避暑休养为一体的旅游风景区。《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山是中国唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。截至2017年,五台山有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

路线图

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

2日游路线

Day1:鸿门岩—东台—鸿门岩—法云寺—中华屋脊牌坊—北台—中台—西台—吉祥寺—狮子窝

(1)步行:鸿门岩—东台(1小时)—鸿门岩(1小时)

  • a. 东台望海峰,海拔2796米,观日出地,东台顶望海寺供奉的是聪明文殊菩萨法身;
  • b. 鸿门岩海拔2500米,鸿门岩—东台顶,1.8公里;
  • c. 鸿门岩到东台,下车处大石碑旁的牌坊进去,上东台顶无需另辟蹊径,顺着山道走即可;
  • d. 山上等日出那段时间非常寒冷,尤其观日出点是风口,东台望海寺的大师父会非常友善地在4:30把殿门打开让大家进屋避风;
  • e. 看完日出在望海寺用早斋,5-10元凭自觉投币;
  • f. 大约6:30下山,望海寺旁有那罗延洞,自己根据体能、时间、兴趣选择是否下去看看;
  • g. 下山时天色大亮,可看清下山道,选择走近道下切下山,不再走之字形车道。

(2)鸿门岩—法云寺(1-2小时)—中华屋脊牌坊(1-2小时)—北台(1小时)

  • a. 北台叶斗峰,海拔3061米,为五台山最高峰,台顶的灵应寺供奉的是无垢文殊菩萨法身;
  • b. 法云寺海拔2559米,中华屋脊牌坊海拔2858米,鸿门岩—法云寺,3.8公里,上升59米(缓升);法云寺—中华屋脊牌坊,3.2公里,上升299米(较陡);中华屋脊牌坊—北台顶,2.1公里,上升203米(较陡);
  • c. 鸿门岩到北台,路口有两个,近道和公路道,近道就是东台下山鸿门岩后对面的土坡上去,怕迷路,则选择进牌坊走正常公路道,公路道虽多绕路1小时,但安全性强很多,同时这段路坡道是相对缓升的石板路,而近道有风口,吹的都能站不稳,近道出口是法云寺;
  • d. 过法云寺可远望中华屋脊牌坊,选择横切走近道,无需绕汽车之字形道,中华屋脊牌坊是北台冲顶节点。

(3)北台—澡浴池—中台(2小时)

  • a. 中台翠岩峰,海拔2890米,为各台寺院最多的台顶,台顶的演教寺供奉的是孺童文殊菩萨法身;
  • b. 澡浴池海拔2766米,北台—澡浴池寺,3公里,下降295米(缓下);澡浴池寺—中台,2.5公里,上升124米(缓升);
  • c. 站在北台顶,可清晰看见中台和西台顶的建筑,也能清晰看见去中台大多数的道路;
  • d. 出北台顶不远处有近道,近道就是绕一块大石山,多数人因看不见道没敢走而选择走常规车道;
  • e. 到达中台顶台脚,有远近两个岔道,建议走近道攀登上中台顶,大约高差50米左右,虽很陡峭,但路程近很多,不然走车道绕路太远。

(4)中台—法雷寺牌坊(1.5-2小时)—西台(0.5-1小时)

  • a. 西台挂月峰,海拔2773米,台顶的法雷寺供奉的是狮子文殊菩萨法身;
  • b. 法雷寺牌坊海拔2629米,中台—法雷寺牌坊,2.7公里,下降261米(陡缓适中);法雷寺牌坊—西台,1公里,上升144米(较陡);
  • c. 中台至法雷寺牌坊是缓缓的下山之字形弯道,到法雷寺牌坊再上西台顶,前行约3、400米,有岔道,一条登台顶陡坡,距离短,一条之字形车道,距离较长,建议上顶走车道,下山走近道;
  • d. 法雷寺牌坊是登西台顶和去往狮子窝的岔道,进牌坊登山就是西台顶,有驴友把法雷寺牌坊处称作垭口,名称也很正确。

(5)西台—法雷寺牌坊(0.5小时)—吉祥寺(1.5-2小时)—狮子窝(1小时)

  • a. 狮子窝海拔2317米,西台—吉祥寺,3.8公里,下降423米(缓下);吉祥寺—狮子窝,4.6公里,下降30米(平缓);
  • b. 法雷寺牌坊到吉祥寺无岔道;吉祥寺到狮子窝有岔道,近道要翻越两座山头,建议走大路,不然易迷路。

Day2:狮子窝—金阁寺(1-1.5小时)—检查站牌楼(0.5小时)—气象站(1小时)—南台(1小时)—佛母洞(2小时)—佛母洞停车场(0.5-1小时)—台怀镇(0.5小时)

  • a. 南台锦绣峰,海拔2474米,台顶的普济寺供奉的是智慧文殊菩萨法身;
  • b. 金阁寺海拔2013米,检查站牌楼海拔2028米,气象站海拔2191米,佛母洞海拔1941米,狮子窝—金阁寺,5.6公里,下降304米(陡缓适中但线路长);金阁寺—检查站牌楼,1.7公里,上升15米(平缓);检查站牌楼—气象站,3.2公里,上升163米(缓升);气象站—南台,3.4公里,上升283米(陡升,略低于中台登顶);南台—佛母洞,4公里,下降533米(先急陡降,至山下后平缓);佛母洞—佛母洞停车场,1公里,1680级台阶,下降258米(陡缓适中);白云寺—台怀镇,8公里,(平缓公路);

备注:

  • (a)狮子窝—金阁寺有近道,近道是穿林下山,不建议走,易迷路;
  • (b)到检查站牌楼,有两座牌楼,两座牌楼之间左手道是去南台的道;
  • (c)检查站牌楼—气象站有岔道,只要认准南台方位顺大路走就没错;
  • (d)南台顶下到山底,有岔道,也有不清晰的路标(不是字迹不清晰,而是指向牌有可能被风吹歪),走平缓的山道, 千万别走下山道;
  • (e)到了佛母洞停车场,可包车去台怀镇,也可在公路边等景区班车,等车时注意台怀镇方向。

3日行程与里程、时间统计

Day1:鸿门岩—东台(1.8km,1h)—鸿门岩(1.8km,1h)—北台(9.1km,3-5h)—中台(5.5km,2h)

  • 第一日里程:18.3公里,用时:7-9小时;

Day2:中台—西台(3.7km,2-3h)—狮子窝(8.4km,3-3.5h)

  • 第二日里程:12.1公里:用时:5-6.5小时;

Day3:狮子窝—南台(13.9km,3.5-4h)—佛母洞停车场(5km,2.5-3h)

  • 第三日里程:18.9公里,用时:6-7小时。

总里程:49.3公里,总用时:18-22.5小时

实际行走时间—仅供参考(佛母洞起点,顺时针转山):

  • (1)佛母洞山脚8:19—佛母洞寺门9:13(54分钟)—佛母洞出门9:22(逗留9分钟)—南台山脚9:52(40分钟)—南台顶普济寺门口12:05(2小时13分钟)
  • (2)南台顶出发12:09(逗留4分钟)—气象台13:08(59分钟)—佛教圣地五台山牌坊14:05(57分钟)—金阁寺14:29(24分钟)—金阁寺出门14:47(逗留18分钟)—走错路14:54(7分钟后走错)—通往狮子窝的大门16:20(走错1小时26分钟)—莲花寺17:05(45分钟)—狮子窝18:16(1小时11分钟)。
  • 佛母洞停车场—狮子窝,用时10小时。
  • (3)狮子窝7:09—吉祥寺8:14(1小时05分钟)—西台法雷寺牌坊9:30(1小时16分钟)—西台顶挂月峰10:05(35分钟)。
  • (4)西台寺出门10:09(逗留4分钟)—中台顶11:53(1小时44分钟)
  • (5)中台顶出发12:36(逗留43分钟,含吃饭时间)—路上一个建筑群13:25(49分钟)—北台顶14:05(30分钟)。
  • (6)北台顶出发14:22(逗留17分钟)—华北屋脊牌坊14:50(28分钟)—法云寺15:59(1小时09分钟)—山脚下清凉圣地牌坊18:04分(2小时05分钟)—鸿门岩东台山脚下18:16(12分钟)。
  • 狮子窝—鸿门岩,用时11小时07分钟。
  • 7,东台顶7:03—鸿门岩8:34—北台山脚起步8:43—法云寺10:15—中华屋脊牌坊11:55(本段个人原因重复走了)。

山下寺院线路

(1)台怀镇寺院线路:

  • a. 中心广场—上善财洞(6)—黛螺顶(8)—罗睺寺(6)—广仁寺(0)—广宗寺(6)—圆照寺(6)—显通寺(10)—菩萨顶(10)—塔院寺(10)—五爷庙(0)—殊像寺(0)。

备注:黛螺顶大智路1080级台阶。

  • b. 碧山寺(6)—中心广场休息亭2.4km—观音洞(6)4.1km—南山寺(0)1km—镇海寺(6)2.2km—真容寺—龙泉寺(6)3.9km—明清街5.1km。

(2)台外寺院线路:

  • 佛光寺,介于五台县城与五台山西门之间311省道的豆村镇,距豆村镇6.1公里,交通不便。
  • 南禅寺,位于李家庄村。距阳白乡5公里,阳白乡靠近310省道,到阳白乡后,沿113县道向南行驶4.4公里后左转进李家庄村,交通不便。
  • 广济寺,位于五台县城内,距县政府不到1公里。
  • 岩山寺,位于繁峙县天岩村(或称天延村),距砂河镇12.8公里,交通虽不便,但因靠砂河镇,交通略好于佛光、南禅两寺。
  • 洪福寺,介于五台县与定襄县之间的宏道镇北社东村,交通不便。
最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

景点介绍

五台山由五座山峰环抱而成,包括:东台,西台,南台,北台,中台。五台山现有建筑比较完整的寺院95处,其中国家重点文物保护单位6处、省级重点文物保护单位15处、其余为县级重点文物保护单位。从宗教活动场所的角度,被公布为全国重点寺院的有11处:显通寺、塔院寺(大白塔)、菩萨顶、罗睺寺、殊像寺、碧山寺、金阁寺、广宗寺、广仁寺、黛螺顶、观音洞。

东台

东台又称望海峰,海拔2796米,顶端若鳌脊。东台面积在五个台顶中最小,仅七万平方米。台上曾建有望海楼,据传登楼能远眺东海日出,故名。今楼已毁,但登此台晨观日出,眺望群山秀色,欣赏云海变幻,依然壮丽非凡。幸运时,还可看到难得一见的佛光。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

西台

西台名挂月峰,海拔2773米,顶平广,周二里,由明月西沉时远望,有如悬镜而得名。 西台顶建有法雷寺,主供狮子吼文殊,在佛教传说中,文殊菩萨以狮子为坐骑,象征其威猛。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

南台

南台又名锦绣峰,海拔2485米,顶端若覆盂,台顶面积约14万平方米。《清凉山志》称:“山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。” 南台顶建有普济寺,主供智慧文殊,普济寺内,至今保留着年代极为久远的石佛殿。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

北台

北台又称叶斗蜂,台顶面积37万平方米。叶斗峰海拔3061米,顶天立地,为五台之最高峰,同时也是华北地区的海拔最高纪录,素有“华北屋脊”之称。北台的特点是台高、风猛、雷激,冬季极限低温为零下四十余度。《清凉山志》载:“在其下仰视,巅摩斗杓……风云雷雨,出自半麓。有时下方骤雨,其上羲晴……时或猛风怒雷,令人惊怖。常有大风,吹人堕涧,若槁叶耳。”台顶建有灵应寺,内供无垢文殊佛像。北台顶有黑龙池,常年不涸,既是台顶僧人的水源之一,又是佛教信徒心目中的名胜。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

中台

中台又称翠石峰,台顶海拔2894米,面积约15万平方米。中台顶巨石堆积,石面杂生苔藓,阳光照射,碧翠生辉,如蛟龙腾起,人们称之为“龙翻石”。台顶西北面有太华池,北有甘露泉,东南有玉龙池,池旁还有三株泉,是南北五溪流水的发源地。台顶有演教寺,内供文殊佛像。还有明朝建的祈光塔,四角各有小塔,象征东西南北中五台。台顶建有演教寺, 主供儒童文殊。演教寺于近年重建,气势宏伟,金壁辉煌,蔚为壮观。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

塔院寺

山西省五台山的塔院寺,是以塔命名的佛教寺院。因寺院中有释迦牟尼舍利塔、佛足迹图碑和五台山教主文殊菩萨的发塔,被佛教信徒视为圣地。因释迦牟尼舍利塔即藏式大白塔,造型优美,加之处于五台山的中心台怀镇,四周分布着寺庙,所以它便成了中国四大佛教圣地之首——五台山的标志。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

显通寺

显通寺坐落在台怀镇。它是五台山众多寺庙中最大、最古的一座。该寺历史悠久,珍贵文物很多,是佛教圣地中的一颗明珠。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

菩萨顶

菩萨顶位于山西省五台山台怀镇的灵鹫峰上,是五台山十座黄庙(喇嘛庙)中的首庙。由于它的建筑雄伟、金碧辉煌,远看好似西藏拉萨的布达拉宫,因此人们又把它叫做喇嘛宫。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

万佛阁

说起五台山香火最盛的几座寺庙,一定少不了五爷庙。其实,五爷庙还有正式的名称,就是万佛阁。塔院寺山门的石台阶东侧,紧接着就是万佛阁的入口。万佛阁是塔院寺的属庙,占地面积为两千平方米,计有殿堂楼房二十三间。这里主要建筑有三座,一是文殊殿,二是五龙王殿,三是古戏台。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

罗候寺

罗候寺占地面积一万五千七百多平方米,包括旗杆院和禅院在内,共有院落六个,房屋一百余间,其中有殿堂十六间。中轴线上的主要建筑有天王殿、文殊殿、大佛殿和藏经殿。此外,还有山门、客堂等建筑。罗候寺内最吸引人的地方,是藏经殿(也叫后殿)内的“开花现佛”。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

广仁寺

广仁寺是中国四大佛教圣地之一、山西省五台山腹地台怀镇上规模较小,布局却很严整的寺庙。寺中存有藏文大藏经《甘珠尔》,非常珍贵。广仁寺占地面积三千六百平方米,有殿堂房舍五十余间。全寺有院落三重。第一进院落中有钟楼、鼓楼,主殿为天王殿;第二进院落的主殿为文殊殿,又叫宗喀巴大师殿;第三进院落的主殿叫大佛殿,又叫弥勒殿。这三重院落的两旁是二层楼房,为接待四方信徒之处所。所以,广仁寺规模虽不大,布局却很严谨,中轴线分明,左右配房对称。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

圆照寺

显通寺钟楼前上方,有一条别具一格的通道:沿灵鹫峰小山瘠,从底到顶石台阶叠叠升高,左拐右折。石台阶通向的第一座寺院叫圆照寺。该寺古称普宁寺,明永乐年间建,明清屡修,现今占地面积一万二千六百平方米,计有殿堂楼房八十余间。寺院坐落的地势稍高,所以显得开朗。站在山门前的平台上,俯视显通寺、杨林街,平望大白塔,使人心胸舒畅。

最新最全的五台山旅游景点攻略 爽玩自由行

五台山节庆活动

跳布扎

时间在农历六月十五前后,起源于西藏,是五台山黄教每年举行的重大佛事活动。在活动前一天,寺内喇嘛就开始念护法经,跳金刚舞,在菩萨顶”镇鬼”;十五日,百余名有身份的喇嘛走出菩萨顶,穿街绕巷,最前边架着弥勒菩萨像,其后大喇嘛坐轿,二喇嘛骑马,其余僧众吹奏庙堂音乐,浩浩荡荡的往罗睺寺去”跳神”;十六日,又在菩萨顶”斩鬼”,大、二喇嘛穿戴皇赐服饰,外列僧人头戴面具装扮28宿,就地画圆,按圆行步,并辅以身形手势。通过此活动以驱除邪恶,迎来吉祥安泰。

骡马大会

每年农历六月举办,期间举行大型佛事活动、民间文化活动、骡马牲畜交易大会。朝会活动内容丰富,其主要一项是四方僧侣云集台怀镇做道场、诵经,使五台山充满了神秘的宗教色彩。游客不但参观了五台山的寺庙建筑群,而且欣赏了当地的民俗风情。五台山是中国佛教四大名山之一,自古以来就有兴盛的朝会。随着社会的发展,朝会逐渐演变,从而形成了五台山国际旅游月,为展示佛教圣地五台山的镇山文物提供了广阔的舞台。

五台山佛菩萨节日

  1. 农历 二月十五日 释迦佛涅磐日
  2. 农历 二月十九日 观世音诞辰日
  3. 农历二月二十一日 普贤圣诞日
  4. 农历 三月十六日 准提菩萨圣诞日
  5. 农历 四月初四日 文殊菩萨圣诞日
  6. 农历 四月初八日 释迦牟尼佛圣诞日
  7. 农历 五月十三日 伽蓝菩萨圣诞日
  8. 农历 六月三日 韦驮菩萨圣诞日
  9. 农历 六月十九日 观世音菩萨成道日
  10. 农历 七月十三日 大势至菩萨圣诞
  11. 农历 七月三十日 地藏菩萨圣诞日
  12. 农历 九月十九日 观世音菩萨出家日
  13. 农历 九月三十日 药师琉璃光如来圣诞曰
  14. 农历十一月十七日 阿弥陀佛圣诞日
  15. 农历十二月初八日 释迦如来成道日

美食

五台山地区有许多独具特色的菜肴和风味小吃,比如用台蘑烧制的肉片炝香蘑、清炒台蘑、小鸡炖台蘑等传统名菜,口味清香而不油腻。

1、高梁面鱼鱼

  • 忻州地区乡间百姓粗粮细做的一种日常食品。用普通高梁经过淘煮漂晾碾磨成面,用开水和好,人工搓成的。看忻州的农家妇女们搓鱼鱼,可以说是一种艺术享受。

2、原平锅魁

  • 是一种烤制的面食,面饼呈黄色,具有香、甜、酥、脆的特点。根据包馅与不包馅可以分成空心锅魁和实心锅魁两种。

3、定襄蒸肉

  • 用猪肉、土豆煮熟切碎,再加粉面、调味作料搅拌混合,放入碗里再蒸。食用时加热切成块,味香迷仙。

4、砍三刀

  • 色呈金黄,绵甜利口,是五台山人春节期间的主要食品之一。每年年关,家家制作,户户蒸食,代代相传,至今已有300 多年的历史。

住宿

(1)挂单寺院

寺院住宿就是挂单,与山顶挂单同样道理,但毕竟山下,条件要好于山上。

  • a. 台怀镇可挂单寺院:黛螺顶、普化寺、显通寺、塔院寺、菩萨顶、圆照寺、三塔寺、十方堂、殊像寺、善财洞。
  • b. 台内可挂单寺院:七佛寺、白云寺、金阁寺、龙泉寺、南山寺、碧山寺、枫林寺、大宝寺、明月池、竹林寺。
  • c. 台外可挂单寺院:双泉寺、清凉寺、尊胜寺、西明寺、泰和寺、普济寺、碧霞寺、宝峰寺、东岗寺、古佛寺、关帝庙等。

(2)宾馆分布区域

一般来说,宾馆规范些,有高中低档之分。普通民宿简单些,大多深藏于巷内、山后,不易发觉,所以价格低廉。有的高档宾馆,因出门有车,不在乎远近,只要在台内范围均认为便利。

宾馆分为以下几个区域:

  • a. 中心区域:客运站以北,广化寺以南205省道两旁(205省道是穿越台怀镇的主干道),以杨柏峪村、明清街为佳。民宿以中心广场以北为多。
  • b. 次中心区域:客运站以南,真容寺以北205省道两旁;
  • 广化寺以北,光明寺以南205省道两旁;
  • c. 偏远区域:指在台内却又远离台怀镇中心的地区,分别有:
  1. 山北区域:光明寺以北—北门(鸿门岩)以南,205省道;
  2. 山南区域:真容寺以南—南门(海会庵)以北,205省道;
  3. 山西区域:真容寺以西—西门(清凉寺)以东,311省道。

交通

(1)火车

  • a. 太原火车站—五台山火车站,K602次,22:05-01:57(3小时52分),硬卧83.5元;
  • b. 北京火车站—五台山火车站,K601次,22:23-04:30(6小时07分),硬卧96.5元。

备注:五台山火车站位于忻州市繁峙县砂河镇,因此当地人俗称砂河火车站。

(2)汽车:砂河火车站—鸿门岩(1小时)

  • a. 出租车:每位25元;
  • b. 班车:砂河火车站有大巴到鸿门岩,最早的一班车凌晨4:30发车,每位20元,但乘此车赶到鸿门岩后再爬东台顶,日出时间已过;
  • c. 砂河火车站到鸿门岩车程约1小时。
  • 温馨提示:2019年5月31日,五台山风景区北线路段机械开始进场施工道路封闭,此线路暂时不通。

3)汽车:五台山—太原

  • a. 五台山客运站距台怀镇中心1公里,到达太原长途车站(火车站附近)和东客站,注意问询到站地点;
  • b. 五台山客运站距太原汽车站233公里,车程4小时左右;
  • c. 班车时刻:首班6:00,末班16:00,每隔一小时一班。

附:

  • a. 五台山客运站—大同,途经砂河、悬空寺、应县,每天两班,7:30(途经悬空寺),13:00(途经应县)。
  • b. 五台山客运站—砂河,7:00-15:00,每隔一小时一班。

以上时间均为旺季发车时刻,淡季(冬天)则需另关注。

门票

  • 进山门票旺季(4月1日-10月31日)135元;
  • 淡季(11月1日-次年3月31日)118元;

门票优惠政策

  • 1.持有学生证的游客朋友凭证半价优惠
  • 2.儿童(身高1.2米以下)、现役军人、伤残军人、60周岁以上老年人(含60周岁)以及寺院僧尼(持戒牒证)记者、国家一级以上作家、摄影家,凭证免票

开放时间

6:30-20:00(各寺庙没有太严格的开放时间,一般天亮开门,日落关门)

建议游玩时间

建议游玩3天左右

特别注意事项

  • (1)若爬山必须带登山杖,最好是双杖。因下切路面坑洼不平,容易伤到脚踝和膝盖。五一期间的风速、寒冷不定,注意带好厚衣服。国庆期间,山上的风非常大,会影响人的稳定站立。
  • (2)必须保护好头、手、脸。国庆期间,山上开始变冷,风速较大。
  • (3)必带头灯或手电,大朝台有夜行路段(登东台日出),而且寺院灯火管制,起早贪黑需用灯。
  • (4)在砂河火车站时,必须要把护膝、帽子、手套、口罩、围脖、防风保暖衣裤等一切衣物穿戴整齐,头灯、登山杖放于方便取出位置。
  • (5)出行前查清天气与温度,尽量少带物品,大朝台属于重量级徒步,背负越轻越利于徒步。
  • (6)除了寺院,路上无取水点,出门前备足一天用水。